トップランナーセミナー<午後>

学級で、行事で、部活動で…様々な場面で中学生を本気にさせる長谷川実践。

明るく元気な学級経営で、どの子も授業で活躍できる井戸実践。

長谷川・井戸両氏より、実践のコツを直接学ぶことができます!

日時:2017年5月28日(日)                                         【午後】13:00~16:00

会場:名古屋市内

資料代:専用MLにてご連絡します。詳しくはお問い合わせください。

講師:長谷川博之氏 井戸砂織氏

<長谷川博之氏>

1 TOSS授業技量検定四段

2 TOSS埼玉志士舞代表

3 『生徒に『私はできる!』と思わせる 超・積極的指導法』

  『中学校を「荒れ」から立て直す!』『中学生にジーンと響く道徳話100選』(ともに学芸みらい社)など著書多数。

 

<井戸砂織氏>

1 TOSS授業技量検定六段

2 TOSS Sunny代表

3 『向山型スキル・小学英語の授業パーツ100選 』など、多数の英会話実践を発表。

長谷川氏の授業・学級経営を体感できます!

講座1 【13:00~13:35】 (35分間) 授業の腕を磨く!模擬授業対決! コメント・評定:長谷川博之氏・井戸砂織氏  今回の模擬授業対決、テーマは「魔の六月を吹き飛ばす!子どもが熱中する授業」です。多くの授業が見られるので、授業で使えるネタが増えること間違えありません。指導案は、発問・指示(語り)を明記しています。指導案を見れば、明日すぐに現場で実践できます。30秒間で模擬授業をします。各コース1,2名長谷川先生と井戸先生に選出していただき、続きの授業を1分間を行っていただきます。   今回の1分間模擬授業対決は、コースが3つあります。 コース①自由コース  コース②井戸砂織氏 追試コース  コース③長谷川博之氏 追試コース  ※西脇より公募がありますので、ふるってご参加下さい。                                       講座2 【13:35~14:00】(25分間) 特別支援が必要な子への日々の対応で生みだした事実と関わり方のステップ ~4月から6月までの学級集団づくりのステップ再確認~  コメント:長谷川博之氏  学級集団を成長させるための4つの関わり。教示的な関わり、説得的な関わり、参加的な関わり、委任的な関わりを、長谷川氏はどのように展開し、子どもたちの集団を形成してきたのか。4月から6月までを振り返り、7月に何をすればよいのか、示していただきます。 【14:00~14:10】(10分間)                                                   講座3【14:10~14:25】(15分間) 志士舞メンバーの講座 テーマは「長谷川先生から学んで得た子どもの事実」 志士舞メンバーが長谷川先生からの学んで得た子どもの事実をプレゼンしていただきます。                                 講座4【14:25~14:50】(25分間) 2020年英語新カリキュラム対応!子どもの心をつかむ最新英語授業と解説 模擬授業:井戸砂織氏 授業を行う上で大切な「リズムとテンポ」その極意が井戸氏の授業の中に散りばめられています。その解説をしていただきます。※コメント長谷川博之氏                         講座5【14:50~15:10】 (20分間) 中学生にジーンと響く道徳話100選~道徳力を引き出す“名言逸話"活用授業~ 長谷川博之氏講座 長谷川氏の最新の書籍「中学生にジーンと響く道徳話100選~道徳力を引き出す“名言逸話"活用授業~」から実際に長谷川学級の生徒になったつもりで体感して下さい。 休憩 【15:10~15:15】(5分間)                                              講座6【15:15~15:25】(10分間) 長谷川博之氏、井戸砂織氏の教師修業 長谷川博之氏、井戸砂織氏講座 井戸氏は、忙しい中、どのように「授業の準備」「読書」などをしているのか。 誰でも楽しくできる教師修業法を教えていただきます。                                                                                      講座7【15:25~15:45】(20分間) 明日すぐにできる楽しい授業!模擬授業と授業の組み立てを解説 長谷川博之氏講座 子どもの心をわしづかみ!長谷川氏一押しの授業。明日、すぐに授業ができるようにポイントも解説していただきます!                                                                                            講座8【15:45~16:00】(15分間) QA講座  長谷川博之氏、井戸砂織氏  井戸氏,長谷川氏による明快な答えで、今の不安を解決できる講座です。

講座内容決定後、このHPにご紹介いたします。

午前には、同じ会場で教え方セミナーを開催します。

午前のホームページはコチラから!

ぜひ午前もあわせてお申し込みください。 よろしくお願いいたします。 

お申込み方法

1 午前の簡単申込フォームより、お申し込みください。

 

2 Eメールでお申込みも可能です。

以下のことを記入し、事務局 高遠英俊 tuiteru.tuiteru.tuiteru49@gmail.com までメールでご連絡ください。

(1)件名【魔の6月を吹き飛ばす!超積極的指導法セミナー】(お名前)

(2)本文 

  1 お名前

  2 郵便番号・住所(都道府県名から)

  3 メールアドレス

  4 現職or学生

  5 午前『魔の6月を吹き飛ばす!国語&学級経営教え方セミナー』にも参加するor参加しない

 

※午前中の教え方セミナーにも参加される方は、メール本文に「午前参加希望」とお書きください。

※参加費、払い込み方法、詳しい日程などにつきましては、ML(メーリングリスト)にてお知らせ致します。まずはお申し込みください。

☆よろしければ以下のサイトもご覧ください☆

【愛知県内で行われるセミナー、サークルのご案内HP】
http://www7a.biglobe.ne.jp/~polar/aichitop.html